Как проводиться гастроскопия во сне

Гастроскопия, проводимая во время медикаментозного сна — современная процедура обследования состояния органов ЖКТ. Отлично подходит для эмоциональных и впечатлительных пациентов с выраженным неприятием традиционной формы ФГДС, помогает уточнить диагноз и выявить заболевания на начальной стадии их появления.

Что собой представляет гастроскопия во сне

сон при гастроскопииМетодика проведения этого обследования во время сна, специально вызванного седативными препаратами, уже более 20 лет отработана в европейских клиниках и элитных российских медицинских центрах. Широкое распространение она получила несколько лет назад одновременно с аналогичным проведением:

  • гистероскопии (исследования матки),
  • цистоскопии (исследования мочевого пузыря),
  • колоноскопии (исследования толстого кишечника).

Гастроскопия во сне — это обследование состояния желудочно-кишечного тракта у пациента, погруженного в медикаментозный сон. Гастроэнтеролог начинает введение эндоскопа лишь после того, как обследуемый засыпает после внутривенного введения седативного препарата. Хотя сон длится недолго, врачу хватает времени для глубокого обследования, взятия биологического материала со стенок желудка и кишечника, и удаления полипов кишечника по мере необходимости.

Плюсы и минусы 2 видов гастроскопии

Традиционное исследование Гастроскопия с седацией
Интенсивно проявляется рвотный рефлекс, может возникнуть чувство саднения, першения в горле, боли, дискомфорта Отсутствие неприятных ощущений, боли и дискомфорта
Большинство пациентов испытывают стресс от боязни процедуры Психологическое состояние пациента остается без изменений
Помимо обследования врач должен успокаивать пациента, проводить обследование в кратчайшие сроки Гастроэнтеролог получает возможность спокойно осмотреть пациента, провести малоинвазивное хирургическое вмешательство
Заключение после ФГДС составляется со слов врача, описывающего результаты исследования Гастроскопия под сном проводится на современном оборудовании, фиксирующем результаты исследования на цифровые ностели для личного использования пациента
  • гастрит;
  • свищи кишечника;
  • дивертикулез;
  • язвенная болезнь;
  • новообразования различной природы;
  • полипы кишечника;
  • химический ожог пищевода;
  • целиакия.

В экстренном порядке проводится это исследование при рвоте с примесью крови, «голодных» болях, патологиях глотания, анемии.

Можно ли проводить детям

Это исследование проводится у детей старше 7 лет при симптомах желудочно-кишечных заболеваний. Показаниями к введению эндоскопа у детей могут быть стриктуры пищевода, возникшие в результате химического ожога, так как тонким эндоскопом удобнее проводить бужирование пищевода.

Какие препараты используются, как проводят исследование

Помимо гастроэнтеролога при гастроскопии с седацией обязательно присутствует анестезиолог. Он определяет, какой препарат целесообразнее использовать, его дозировку, контролирует состояние пациента во время медикаментозного сна. У пациента предварительно получают письменное разрешение на проведение исследования, свидетельствующее о том, что он осведомлен о последствиях и возможных осложнениях процедуры.

Удобнее всего гастроскопия во сне проходит, если обследуемый ложится на спину. Предварительно нужно снять зубные протезы, контактные линзы, очки, украшения. О наличии аллергических реакций нужно обязательно сообщить врачу. После подготовительных мероприятий вводится Пропофол или Мидазолам – анестетики, погружающие пациента в медикаментозный сон, и гастроэнтеролог приступает к исследованию. Он вводит в пищевод зонд на гибком волоконнооптическом кабеле, проецирует изображение на монитор.

Подготовка к гастроскопии во сне

Перед тем как провести исследование под седативным обезболиванием врач изучает результаты флюорографии обследуемого, анализа на биохимию крови. У пациентов старше 40 лет обязательно изучается результат электрокардиограммы. Эти предосторожности необходимы для того, чтобы исключить возможность осложнений во время исследования.седация пациента

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Несмотря на профессионализм врача, проводящего ФГДС, гастроскопия во сне может вызвать осложнения у пациентов с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Во время традиционного исследования можно легко отследить реакцию пациента, а во время медикаментозного сна негативные проявления могут остаться незамеченными.

Качественно подготовиться к проведению этой процедуры можно лишь при воздержании от пищи в течение 8-10 часов перед ФГДС. За несколько дней до обследования прекращается прием фитопрепаратов, НПВС.

Возможные осложнения

Исключительно редко гастроскопия во сне может привести к прободению стенки кишечника. Этот риск минимален, потому что современные эндоскопы настолько гибкие и миниатюрные, что такая возможность практически равна нулю. Однако совсем исключить ее нельзя. Вследствие того, что пациент спит, такое повреждение может сразу остаться незамеченным, а боль будет ощущаться лишь после пробуждения.

У этой проблемы есть и «другая сторона медали», более оптимистичная. Вероятность повреждения стенки кишечника гораздо выше при традиционном проведении ФГДС, когда пациент в состоянии стресса легко может совершить неловкое движение, приводящее к перфорации.

Ощущения после процедуры, как «отходит» пациент

Пациенты гастроэнтеролога, имеющие возможность сравнить свои ощущения после обычной процедуры исследования желудка и кишечника и обследования с применением седативных препаратов, отмечают, что в последнем случае они даже не заметили, как прошло обследование. Длительность и глубина медицинского сна определяется анестезиологом, обычно она не превышает 40 минут.

По истечении этого времени больной просыпается, не ощущая никакого дискомфорта. Особенно важно его физическое состояние после действия седативных препаратов. Препараты, используемые для контролируемого медицинского сна, по своему действию отличаются от тех, что применяются при глубоком наркозе. После исследования полностью исключены:

  • Спутанность сознания;
  • Тошнота и рвота;
  • Заторможенное состояние;
  • Замедленная ориентировка в пространстве.

Спустя несколько минут пациент гастроэнтеролога уже в состоянии адекватно реагировать на обращенную к нему речь, а через 45 минут после процедуры он может отправиться домой. На его образ жизни в течение нескольких ближайших часов накладывается единственное ограничение – запрет на вождение транспорта.

Где провести процедуру, средние цены в Москве

В сравнительной таблице можно найти информацию о средней стоимости проведения гастроскопии во сне в столичных клиниках.

Название клиники Цена (руб.)
СМ-клиника 3150
Юсуповская больница 9000
К+31 8600
Бест Клиник 4125
Дельтаклиник 4750
Столичная медицинская клиника 4600
Семейная клиника 2550

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что не так уж трудно найти клинику с демократичными ценами.цены в клиниках

Отзывы о проведении гастроскопии с седатацией

На форумах очень активно обсуждаются последствия после этой процедуры и ощущения тех, кто ей подвергался.

Цикута: (форум на woman.ru) «Боялась делать гастроскопию традиционным способом, так как очень сильный рвотный рефлекс, два раза убегала. Эта же процедура после укола в руку прошла настолько незаметно и быстро, что спустя полчаса после ее начала я уже ехала в такси, на радостях забыв свои результаты».

Юлия: (форум на babyblog.ru). «Теряла сознание при виде шланга, врач уговорил на процедуру с седацией. Очнулась на кушетке уже после исследования. Слегка болело горло, но вскоре и эти ощущения прошли. Всем рекомендую, не мешкайте и не бойтесь».

Гастроскопия с седацией – информативное исследование, проводимое с максимальным комфортом для пациента, с легким выходом из медикаментозного сна и практически без неприятных ощущений.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий