Рентген желудка с барием

Рентген желудка с барием представляет собой диагностическую процедуру, показанную при исследовании поверхности и формы пищеварительного органа и обнаружение дополнительных теней в просвете его отверстий. Метод основан на интеграции рентгеноскопического и рентгенографического способов. В организм вводится сернокислый барий, который способен отражать состояние желудка и пищевода при воздействии рентгеновскими лучами. Если проводится рентген с барием абдоминальной области, то исследуется целостность кишечных стенок. Рентгеновские лучи не проводятся воздухом, скапливающимся в кишечнике, поэтому изъязвление кишечника сопровождается наличием свободного воздуха за пределами кишечника.

Как проводится процедура?

Для проведения рентгена желудка и пищевода пациент выпивает несколько миллилитров осадка сернокислого бария. Жидкость безопасна для здоровья человека в таком объеме и представляет собой густую белую смесь молочного цвета и привкусом мела. В случае индивидуальной непереносимости сульфатов или солей бария, в качестве контрастирующего вещества используются йодиды.

После приема нескольких глотков сульфата бария доктор может попросить выпить для усиления контраста шипучий раствор или Аэрон в таблетках. Дополнительно с помощью зондирования может вводиться газ в желудок для уменьшения его складчатости и выравнивания поверхности слизистой. После дополнительной процедуры необходимо снова сделать несколько глотков сернокислого бария.

проведение процедуры
Проведение процедуры

Прием бария обеспечивает возможность просмотра стенок желудка, особенностей его перистальтической работы в вертикальных условиях и положение пищеварительного органа в брюшной полости. Просмотр пищеварительного органа производится при помощи монитора. По мере продвижения бариевой соли внутрь желудка производится серия снимков, отражающих состояние пищевода и все поверхности желудка. Снимки просматриваются позже, на основе чего выдается заключение. Нередко на снимках отображаются тени, наличие которых считается важным при составлении заключения. Во время снимков больного просят задерживать дыхание для более высокого качества снимка и достоверности результатов проводимого метода.

Проведение методики заполнения желудка контрастными веществами и сканирования органов обычно не продолжается более 25-30 минут, но случается так, что процедура может затянуться и на более длительное время. При исследовании желудка сначала больной принимает вертикальное положение, желудок просвечивается слева. Вторая часть процедуры проводится в лежачем положении больного на специальном столе для проведения рентгена, желудок сканируется при этом в горизонтальной плоскости. Чтобы контрастная жидкость равномерно распределилась по стенкам желудка, доктор периодически пальпирует снаружи брюшную полость в области желудка.

Рентген желудка с барием обойдется в московских клиниках пациенту не более, чем 3000 рублей, в провинциальных клиниках цены могут быть менее 2000 рублей за обследование.

Показания и противопоказания к рентгеновскому обследованию желудка

Несмотря на безопасность процедуры для здоровья, не всем пациентам рекомендована рентгеноскопия пищеварительного органа. Нельзя проводить обследование в случаях:

  • тяжелых состояний при обострении хронических заболеваний у пациента;
  • геморрагических изъязвлений желудка;
  • аллергических реакций и индивидуальной непереносимости бариевых солей;
  • беременности на любом сроке.

Процедура рентгеноскопии желудка показана при наличии следующих симптомов:

  • обнаружение крови в фекальных массах;
  • возникновение затруднений во время глотания;
  • участившиеся болезненные ощущения в области живота;
  • внезапная анемия с невыясненными причинами;
  • наличие уплотнений при пальпации абдоминальной области;
  • стремительная беспричинная потеря веса.

Подготовка к проведению процедуры

Рентген желудка с барием требует предварительной записи и подготовки к процедуре. За 3 дня до ее проведения важно для достоверности результатов процедуры соблюсти несколько правил:

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »
  1. Исключить из рациона питания сладости, копчености, острые и жирные продукты питания.
  2. Строго воспрещается пить алкогольные напитки и есть продукты с высоким газообразованием в пищеварительной системе: кисломолочные, бобовые, газированные напитки, сыр, капусту.
  3. Ограничить прием трудно перевариваемой пищи: мяса и т.д.
  4. За день до процедуры необходимо питаться печеными или приготовленными на пару овощами, кашами, приготовленными на воде. Если в клинике Вас не предупредили о диете или диета была не соблюдена по другим причинам, процедура может проводиться через несколько дней повторно.
  5. В утренние часы назначенного для рентгена дня надлежит явиться в клинику, где проведут клизму за 2 часа до начала рентгенографии. С утра нельзя принимать пищу и любые напитки.

Что может показать рентгенография желудка?

С помощью контрастного вещества и последующей серии рентгеновских снимков удается выявить следующие заболевания пищеварительного органа:

  • гастриты и язвы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • воспалительные явления;
  • понижение перистальтической функции органа;
  • дивертикулезные явления;
  • желудочная непроходимость;
  • смещение и опущение органа;
  • иные нарушения и патологии.

При желании и наличии времени можно отследить характер патологий двенадцатиперстной кишки, так как она является следующим этапом прохождения контрастного вещества по пищеварительному тракту.результаты рентгена

Последствия процедуры

Объем контрастной жидкости, которой приходится выпивать пациенту, не превышает 350 миллилитров. После проведения процедуры можно сразу напиться воды для предотвращения неприятных ощущений во время голодных приступов. Бариевые соединения создают благоприятную среду для обезвоживания каловых масс, поэтому пациенты, приступающие к употреблению мучных изделий, мяса рискуют страдать длительным запором. Во избежание таких последствий рекомендуется принятие растительной пищи, кисломолочных продуктов. Предотвратить запор позволяет повышение двигательной активности и обильный питьевой режим. Даже при обнаружении запора нельзя принимать слабительные средства, которые ухудшают состояние пациента.

Отображение поверхности слизистых пищеварительной системы зависит от положения больного. Если пациент не желает переворачиваться и принимать те многочисленные положения, которые предлагает врач, общая картина снимков не даст полноценного и достоверного результата для установления диагноза. Если больному трудно самостоятельно принимать изменения положения тела, не исключается помощь родственников. Запомнить нужно следующее: врач должен увидеть все, что считает нужным в пищеварительном тракте, поэтому отвергать предложения доктора об изменении положения тела неразумно.

Выбор клиники для проведения процедуры

Пациент, решивший пройти диагностическое обследование желудка с помощью рентгенографии с барием, должен изучить отзывы других больных о разных клиниках, чтобы выбрать эту процедуру единожды. В случае смене клиники процедуру приходится повторять. Рентгеновские лучи не представляют опасности с той периодичностью, которая дается пациентам для флюорографического обследования и рентгенографии органов и частей тела, но лишнее облучение может обернуться провоцирующим фактором для развития заболеваний, не всегда поддающихся лечению. По этой причине выбрать нужно одну клинику и не срывать процедуру плохим воздержанием от приема запрещаемой пищи и напитков.Рентгеноскопия желудка с барием

Процедура рентгена с барием для изучения желудочно-кишечного тракта проводится в каждом субъекте Российской Федерации. Это может быть диагностическим центром или отделением при гастроэнтерологическом отделении крупной клиники. Больному следует вначале записаться на прием к доктору и выяснить показания и противопоказания для проведения рентгенографии.

Отзывы:

Ашот

Больше начитался страхов в Интернет, чем представляет собой процедура. Безболезненно, контрастный раствор не могу назвать приятным, но тошноты не вызывает. Вот только о запоре не предупредили меня, пришлось клизмиться потом дома и налаживать питание.

Владимир

До проведения процедуры болел желудок. Процедура, по сравнению с предыдущими ощущениями, проходит незаметно. Выпить контрастный раствор не противно. Врачи в Ставрополе внимательно отнеслись как до процедуры, объяснив всю подготовку, так и предупредили о возможных последствиях, которых я, к счастью избежал. Спасибо им за это!

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Иван

    Комуто хорошо!а вот я на днях после обследования сразу нажрался сосисяк в тесте -это и мясное и мучное. то что строго запрещается(соответственно без предупреждения)и теперь запор полным ходом. СПАСИБО-ДОБЛЕСТНЫМ-врачам!!!воронеж

  2. Мария

    Да, врачи не говорят, что лучше есть после процедуры. Неделю выходили эти бариевые камни! Плюс мочевой пузырь засорился. А пить этот барий просто отвратительно. Чуть не вырвало, извините за подробности. Но кому-то они, может, помогут приготовиться к этой неприятной процедуре. Кстати, плюс приличная доза миллизивертов…

Добавить комментарий