Как правильно голодать при гастрите?

Одна из современных методик при лечении гастрита, применяемая докторами разных стран – лечебное голодание. Обоснованность методики заключается в объяснении активизации всех защитных механизмов, направленных на повышение саморегуляции и нормализацию гомеостатических процессов. При легких формах гастрита эффективность методики доказывается практикой.

Можно ли голодать при гастрите

Однозначного ответа на вопрос «Всегда ли эффективно голодание при развитии гастрита?» не существует. Динамические показатели при вступлении в голодание действительно имеют положительный исход, но не во всех случаях.

Защитный механизм от саморазъедания желудком слизистой оболочки не срабатывает, если наблюдается высокая концентрация соляной кислоты в вырабатывающемся желудочном соке. Ряд пищевых продуктов усиливают секрецию соляной кислоты обкладочными желудочными клетками. Отдельные пищевые продукты являются источником повышения ионов водорода в желудочной среде. Не стоит отметать правило образования желудочного сока, когда срабатывает безусловный рефлекс при попадании пищи в ротовую полость. Исключение вышеперечисленных условий рассчитано на снижение кислотности желудочного сока.

Другая, противоречивая, сторона лечебного голодания заключается в снижении жизненных ресурсов организма. По этой причине в устранении патологических явлений при гастрите принято использовать двоякое правило: в условиях минимального насыщения пищеварительного органа питательными веществами больной получает очень маленькие порции пищи строго ограниченных по списку пищевых продуктов. Если желудочная среда не отягощена высокой кислотностью, применяется методика «сухого голодания».

Наибольший эффект производится в период обострения гастритных явлений, если комбинируется лечебное голодание (3-5 дней), после чего наступает фаза минимального потребления легких для переваривания веществ. Двухстадийный цикл во врачебной практике рекомендуют применять не более трех раз. Такая методика и будет составлять основу методики лечебного голодания. Для достижения лечебного эффекта голодание при гастрите сочетают с обязательными ежедневными водными процедурами и очистительными клизмами с приемом слабительных при поддержании нормальной концентрации электролитного состава. Токсины метаболического и бактериального происхождения в этих условиях быстрее покидают организм человека.

Польза голодания во время гастрита

При остром и хроническом протекании патологических процессов в организме деятельность всех функциональных систем испытывается проверкой на прочность, которую проходят положительно редкие физиологические системы и аппараты органов. Ослабленный в целом организм нуждается в мобилизации энергии. Пищеварительная система снижает выработку желудочного и кишечного сока, слюны, желчи и пр. Перистальтические движения при помощи гладкомышечной мускулатуры кишечника уменьшаются.

Одним из сигналов, подаваемых организмом психике, является отсутствие надобности в переваривании пищи при условии, что этот процесс будет затруднителен в данное время для системы пищеварения. Сигнал подается организму в виде отсутствия аппетита. Не стоит противиться таким сигналам и усугублять протекание воспалительных и иных патологических процессов.

При попытках усиленного кормления больного происходит дополнительная нагрузка не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы. Отсутствие приема пищи во время острого течения гастрита восстанавливает силы организма и способствует уменьшению проявлений симптомов заболевания.

Подготовка организма к голоданию

водаПолное внезапное отсутствие потребления пищи в течение нескольких дней не сказывается положительно на дальнейшем развитии пищеварительной патологии. С этой целью голод должен начинаться не с полного отсутствия пищи, а перехода на легкие продукты питания.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Во время обострения гастрита в качестве подготовительного продукта для начала лечения голодом подходит кефир. Классификация кефира по кислотности и силе действия основана на дате его производства. Сильным кефиром считается продукт, произведенный более двух дней назад. Кефир двухдневной давности, хранимый в условиях холодильника, считается средним. Легкий кефир – свежий продукт, дата которого не превышает суток хранения. Лечебное голодание начинают с использования легкого или среднего кефира.

Примерное меню с использованием кефира:

  • Первый завтрак – 200 мл напитка.
  • Второй завтрак – 200 мл напитка + 2 галетных печенья.
  • Обед – 200 мл напитка + запеканка из творога без добавления сахара.
  • Полдник – 100 мл напитка.
  • Ужин – 200 мл напитка + 1 ошпаренное кипятком яблоко.

Если имеется непреодолимое желание употребления продуктов на ночь, допускается прием дополнительных 100 мл напитка.

К основному этапу лечебного голода организм при помощи кефирной диеты на протяжении нескольких дней оказывается готовым, будучи освобожденным от шлаков и токсинов в пищеварительной системе. Предварительные мероприятия к осуществлению основного этапа голодания включают также частое пребывание на свежем воздухе в условиях получения необходимого ультрафиолета утром и вечером для укрепления иммунных сил организма и достаточного накопления кальциферола через кожу.

Инструкция по голоданию

Первый день голодания можно провести в двух вариантах. Первый вариант – сухое голодание (наиболее частый способ, если не имеется сдерживающих факторов). Второй вариант – прием маленьких порций минеральной воды. Во второй день не исключается использование слабого чая, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда болезненные ощущения действительно отступают, в третий день голодного цикла допускается потребление рисового отвара с добавлением небольшого количества сухариков из пшеничной муки.

Действие на организм

Действие голодом на организм оказывает ускоряющее действие на протекание окислительно-восстановительных процессов. Застойные явления и балластные вещества, не выводившиеся по причине бесконечного поступления новых порций пищевых продуктов, покидают организм со скоростью, в несколько раз превышающие обычную. Мобилизация сил организма на восстановление утраченных анатомических структур, в том числе клеток слизистой желудка во время гастрита, происходит быстрее. Особенно быстро сказывается восстановление работоспособности важных органов функциональных систем: сердца и печени.

Окончание голодной процедуры

После первого восстановительного этапа слизистой желудка, пораженной в ходе гастритного процесса, рекомендуется не возвращаться к старой схеме потребления пищи. В первые дни после минеральной или кефирной диеты запрещается прием свежих овощей и фруктов, а также их соков.

Овсяную и манную каши рекомендуется варить жидкими с использованием молока. Остальные виды круп отваривать для получения каши можно на водной основе. Полезно «заживлять» желудочную слизистую крупяными отварами и супами с обильным содержанием основы для восстановления слизи.

Частота употребления пищи в течение дня должна быть большей, а количество пищи, потребленной разово – меньшей. После 21.00 не рекомендуется употреблять даже воду. Питьевой режим должен быть обильнее обычного, но вода с газами для восстановительного периода – плохой восстановитель.

Для полного восстановления слизистой желудка оптимальный курс лечения состоит из трех чередующихся циклов: 3 дня голодания и 3 диетных дня.

Кому нельзя голодать?

Организм, ослабленный недостатком пищи в форме анорексии или других дистрофических процессов, не способен выдержать стресс в виде голода. По этой причине такие больные с гастритом должны придерживаться других способов исцеления болезни.

Уничтожение Helicobacter Pilori антибактериальной терапией нельзя сочетать с отсутствием приема пищи.

Лечебное голодание в период обострения гастритных явлений желудка не практикуется в силу опасности последствий для плода у беременных женщин.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий