Не все бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте человека, являются патогенными. Часть из них в процессе эволюции составили прочный симбиотический комплекс с клетками и тканями человека. В пример можно привести микрофлору кишечника. Обитая в толстом кишечнике, симбиотические прокариоты расщепляют клетчатку, вырабатывают витамины, участвуют в процессах всасывания питательных веществ.

Прием антибиотиков человеком убивает микроорганизмы, не дифференцируя их на симбионты и паразиты. После уничтожения бактерий нарушаются пищеварительные процессы и весь метаболизм в целом. Поэтому после лечения инфекционных болезней перед человеком стоит задача – безотлагательное восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Как нарушается микрофлора кишечника?

Антибактериальные средства – не единственная причина патогенного отклонения количества бактерий-симбионтов. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • питание фастфудами, отсутствие рациональности и сбалансированности в рационе питания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • табачная или алкогольная доза средней или сильной степени;
  • инфекционные процессы в организме и, особенно, в кишечнике;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • тенденция с понижению иммунитета.

Самый опасный путь гибели бактерий-симбионтов – антибактериальные средства. Чтобы не пришлось восстанавливать полное отсутствие полезных сожителей, врач, вместе с назначенными антибиотиками, прописывает средства, повышающие количество полезной микрофлоры.микрофлора желудка

Симптомы обнаруженного дисбактериоза

Расстройства микрофлоры не являются однозначными по своему проявлению. Вариант развития дисбактериоза зависит от вида нарушения баланса микрофлоры: отсутствии или снижении отдельных видов, полном отсутствии полезной микрофлоры или превышении количества отдельными представителями прокариотов. Зная вариант развития нарушений, можно правильно назначить средства для восстановления баланса микрофлоры. Чем раньше можно дифференцировать разновидность нарушения, тем более быстро можно приступить к лечению, устранив развивающиеся последствия дисбаланса микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры проявляются многообразно:

  • нарушения актов дефекации как в сторону частого и жидкого стула (понос), так и в случае их отсутствия (запоры);
  • усилившийся метеоризм и патологические явления в слизистой кишечника;
  • изменившиеся вкусовые ощущения и дурной запах изо рта;
  • болезненные ощущения в области живота тянущего, резкого или эффекта высокого давления в полости кишечника и желудка;
  • вздувшийся живот;
  • отклонения от нормального ритма сердечных сокращений;
  • чувство жжения в сердце или околосердечной области;
  • урчание и позывы к испражнению сразу после приема пищи.

При отсутствии лечения состояние больного ухудшается и описанные симптомы усугубляются, появляются новые признаки, более опасные для здоровья и жизни пациента.

Диагностика отклонений

Пусковым механизмом для отклонений кишечной микрофлоры от нормального баланса являются другие патологии метаболизма в организме. По этой причине распознать характер нарушения микрофлоры, полагаясь на проявляемые признаки, особенно в начальной стадии патологии, затруднительно.

Главные методы в дифференциации дисбаланса симбиотических прокариотов – биохимические и анализ кровибактериологические. Биохимический анализ проводится с забором крови, а бактериологический предполагает анализ кала на бактериологический состав. Для получения достоверных результатов рекомендуется сделать не только копрологический анализ, но и провести бактериологический анализ желчи и мочи.

Наиболее достоверный результат получается при использовании химических способов исследования, таких как хроматографический или масс-спектрометрия. Подобные анализы отличаются высокой стоимостью и чаще используются при восстановлении кишечной микрофлоры ребенка.

Бактериологический состав кишечника для каждого человека индивидуален по количественному составу, поэтому рекомендуется исследовать динамику восстановления микрофлоры, проводя анализы с многократным повторением для уточнения нормального бактериологического кишечного баланса, свойственного отдельному организму человека.

Как лечить нарушенную микрофлору кишечника?

Лечение медикаментозными средствами отклонений баланса микрофлоры кишечника следует проводить с использованием двух типов препаратов: пребиотиков и пробиотиков.

Под пробиотиками рассматриваются лекарственные средства, направленные на подселение в кишечник человека готовых прокариотов – бифидобактерий, лактобактерий и кишечных палочек молочнокислого характера. Эти группы прокариотов составляют компоненты пробиотика.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Пребиотики не содержат готовых микроорганизмов, но создают благоприятную среду для активной деятельности и размножения полезной микрофлоры.

Для более успешного лечения состояний дисбактериоза применяют пробиотики и пребиотики в одном курсе. Если судить о приоритете лекарственных средств между собой, то в первую очередь понадобятся пробиотики для восстановления готовой микрофлоры. Последствия лечения антибиотиками, дисбактериозы, воспалительные неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта хронического характера устраняются пробиотиками.пробиотики и пребиотики

Линекс относится к лекарствам более универсального действия как по бактериальному составу, так и по устранению разнообразных состояний нарушения кишечной микрофлоры. Устраняет диарею и запоры, диспепсию и дисбактериоз, метеоризм и рвоту и т.д. Содержит полный набор кишечных бактерий, необходимых для нормального пищеварения.

Лактобактерин относится к пробиотикам, содержит ацидофильные лактобактерии. Выпускается в виде таблеток, порошка, расфасованного во флаконы или вагинальных свечей. Восстанавливает микрофлору как в кишечнике, так и в ротовой полости.

В аптеках можно приобрести также Ацилакт, Флорин форте и Биобактон. Восстановление бифидовых бактерий – главное направление в нормализации всей микрофлоры кишечника, поэтому препараты для восстановления бифидовых бактерий в кишечнике имеют широкое представительства в современной фармацевтике.

Бификол в форме порошка выпускается во флаконах. Для употребления внутрь порошок разводится до суспензионной массы. Содержит одинаковое количество двух видов бактерий: кишечной палочки и бифидных бактерий.

Дюфалак содержит только лактулозу, поэтому применяется при выявленной недостаточности только этого вида бактерий.

Аналоги препаратов, содержащих бифидовые бактерии или определенный вид других представителей прокариотов, также разнообразны: Бифидумбактерин, Порталак и другие.

Из группы пребиотиков лидером по популярности и распространенности является Хилак форте. Возрастной контингент для использования средства не имеет ограничений: от новорожденных до возраста глубокого старчества.

Не включая бактериальных компонентов, Хилак форте способствует восстановлению микрофлоры хилак форте для восстановления микрофлоры желудкаестественным путем, создавая наиболее комфортную среду для размножения немногочисленных прокариотов. Если дисбактериоз сопровождает хронические заболевания пищеварительной системы, то пробиотики и пребиотики недостаточны для лечения и составляют дополнительные условия для устранения тяжелых симптомов болезни. В таких случаях комплексное лечение будет включать не только пребиотики и пробиотики, но и компенсирующее лечение препаратами с высоким содержанием ферментов.

Большее распространение получают суппозитории из пробиотиков или пребиотиков, так как механизм их действия исключает разрушение по ходу движения по желудочно-кишечному тракту до места основного действия.

Народная медицина для восстановления кишечной микрофлоры

Возникающие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта зачастую связаны с недостаточным питьевым режимом. По этой причине возникающая проблема должна устраняться нормальным потреблением жидкости. Нормализовать процесс пищеварения помогает напиток, у которого бродильные процессы будут прогрессировать. Приготовить такой напиток несложно: в теплой воде разводится немного сухих дрожжей и пища для их основной деятельности – сладости. Лучшими сладкими продуктами будут мед, сиропы, варенья, сладкий сок фруктов. После перемешивания продуктов смесь рекомендуется поместить в теплое место на пару часов.

Многие фрукты быстро восстанавливают бактериальный баланс в кишечнике – сливы, абрикосы, мед. Ингредиенты для приготовления блюда рекомендуется измельчить и тщательно размешать.

Нормальному содержанию микрофлоры способствует сбалансированное питание, которое не должно исключать орехов, кисломолочных продуктов, растительных жиров, зелени, крупяных изделий, свежих овощей и фруктов.

Фитотерапия не менее действенна при обнаружении проблем с пищеварением, возникших после приема антибактериальных средств. Для приготовления настоя из трав пригодятся сенная трава, ромашка лекарственная, мелисса. Издавна в народе лечились при восстановлении бактериального баланса кислыми ягодами или зверобоем.

Восстановление микрофлоры – процедура с длительным сроком и тщательным соблюдением инструкций врача, поэтому при лечении надо запастись свободным временем и терпением. Тем более, что болезненных ощущений или явного дискомфорта препараты или народные средства, восстанавливающие деятельность кишечника, не проявляют.

И немного о секретах...
  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ...

Читать далее »

загрузка...

1 Комментарий на "Как восстановить микрофлору кишечника после применения антибиотиков"

avatar
Милана
Гость

Статья хорошая, но сейчас есть такие антибиотики, после приема которых, организму не требуется никакая дополнительная защита. Например, экоклав. Я недавно заработала себе бронхит, врач прописал этот экоантибиотик. Принимала 7 дней, стало легче. В его составе лактулоза, он действует намного мягче обычного антибиотика, не нарушает микрофлору кишечника. 21 век на дворе, что только не придумают))