Придерживаться правильного питания в настоящее время доступно не каждому. Ускоренный ритм жизни, перекусы на ходу часто оставляют после себя неприятный дискомфорт в области желудка, чувство тяжести. Зачастую люди привыкают игнорировать эти симптомы, однако кроме тяжести, вызванной обыкновенными причинами, и есть куда более серьезные причины для обращения к специалисту. Данный симптом может являться первым сигналом развивающегося заболевания.

Что собой представляет чувство тяжести 

Тяжесть в желудке после еды относится к целой группе симптомов, называемых диспепсией. Помимо нее веда при тяжести в желудке
эту группу входит изжога, тошнота, боль в желудке, рвота, диарея и т.д. Часто эти симптомы идут рука об руку, и нет ничего удивительного в том, что к тяжести рано или поздно может прибавиться один из них. Тяжесть в животе возникает после перекуса на бегу или после длинной паузы между приемами пищи, после крупного застолья или, казалось бы, без причины. Впрочем, ощущение «камня» в животе может появляться и без привязки к приему пищи, например, с утра или внезапно в течение дня.

Но гораздо чаще без сопутствующих симптомов это чувство появляется у тех, кто не придает должного внимания правильности образа жизни и, как правило, предпосылкой для его возникновения является сбой в работе желудка.

Причины

Чаще всего тяжесть в животе возникает после погрешностей питания. Быстрые перекусы вредны тем, что соляная кислота не выделяется в нужном объеме и пища не успевает перевариваться до нужного состояния. Это также касается и несбалансированного питания (например, пища перенасыщенная белком). Газированные напитки, выделяя СО2, способны растягивать желудок, и их частое употребление также приводит к ощущению тяжести.

В норме человек должен пережевать один кусок пищи не менее 25 раз. Кроме хранения в желудке пища еще и перетирается, то есть чем крупнее пищевой комок, поступивший по пищеводу, тем труднее с ним будет справиться, и желудок даст об этом знать ощущением дискомфорта и тяжести в животе. Кроме того, в плохо пережеванных крупнодисперсных кусочках пищи содержится больше воздуха, что приводит к аэрофагии и дополнительному заполнению желудка воздухом.

Если приступы тяжести преследуют человека регулярно, при этом они возникают независимо от приема еды или на голодный желудок, то следует обратиться к врачу. Чаще всего такой симптом свидетельствует о наличии язвенной болезни или гастрита.

Многие лекарственные препараты имеют побочные действия на пищеварительную систему и могут давать ощущение тяжести в животе. Кроме того, важна и неврологическая картина, поскольку блуждающий нерв (nervus vagus), иннервирующий желудок, является частью симпатической нервной системы, ответственной за реакцию организма на стресс. Стресс может являться причиной и гастрита, и язвы, а также он может провоцировать появление тяжести.

О каких проблемах может сигнализировать симптом?

Тяжесть в животе после еды сигнализирует в первую очередь о том, что желудок переполнен. Возможно, человек банально переел, или же пища по органолептическим свойствам была непривычна для желудка, например, «тяжелой» для переваривания пищей считается мясо, хлебобулочные изделия. Эта ситуация не грозит какими-либо последствиями и обычно проходит самостоятельно. Более серьезным поводом для беспокойств является состояние, называемое пилороспазмом (или спазмом привратника).

Привратник – это часть желудка, расположенная в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка ограничена от желудка пилорическим сфинктером. После механической и химической обработки в желудке пища порционно попадает в двенадцатиперстную кишку, где слизистая защищена в меньшей степени, чем в желудке. Если пищевой комок не отвечает параметрам двенадцатиперстной кишки (например, кислотность ее резко повышена), то сфинктер рефлекторно спазмируется, не давая пище и дальше раздражать нежную слизистую. Это состояние может проходить самостоятельно, но если сила раздражителя была велика, то тяжесть приобретает мучительный характер и требует срочного вмешательства врача. Так как дифференцировать спазм привратника от обычного переедания практически невозможно, единственным выходом остается немного подождать с надеждой, что состояние пройдет само собой.анатомия желудка

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Тяжесть в желудке после еды может наблюдаться при гастрите или язвенной болезни. Это далеко не единственный симптом, характерный для данных заболеваний. Пациентов обычно также беспокоят:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль;
  • икота;
  • отрыжка.

Именно этими незамысловатыми симптомами желудок может подавать сигнал о бедствии, под которым может скрываться самые разнообразные заболевания: полипы, эрозии и даже рак желудка.

Самостоятельно определить наличие заболевания невозможно, лучше всего при данных симптомах обратиться к гастроэнтерологу, а он может назначить эндоскопическое исследование (гастроскопию), при котором полному осмотру подлежит слизистая желудка.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

В случаях, когда тяжесть в животе не проходит после употребления стандартных ферментных препаратов гастроэнтеролог(панзинорм, мезим) или характер тяжести усиливается, следует обратиться к врачу. Часто тяжесть замечают у больных хроническим или острым гастритом, и, зная подобную особенность, пациенты игнорируют тяжесть в желудке после еды. Однако, гастрит иногда переходит в язву желудка. Когда к тяжести присоединяется резкая или тупая боль, необходимость обращения к специалисту становится очевидной.

Как избавиться от проблемы

При регулярных симптомах медикаментозное лечение должен назначать врач-специалист, основываясь на поставленном диагнозе. Например, при гастрите с повышенной кислотностью будет назначен комплекс из антисекреторных (ранитидин, омепразол) и антацидных (соли магния) препаратов.

При этом свойством снижать кислотность обладает и гидрокарбонат натрия, но при соединении с соляной кислотой образуется газ СО2, который растягивает желудок, и облегчения симптома тяжести не наступает.

При язвенной болезни рекомендуют протективно воздействовать на слизистую и улучшать ее регенерационную способность. Этим характеристикам отвечают пленкообразующие препараты (сукралфат). Благодаря диагностическим возможностям в гастроскопии возможно обнаружить инфекционный агент, вызвавший данное заболевание. В подобном случае терапия назначается в комплексе с антибиотиками.

Если тяжесть является разовым явлением, то на первых порах можно ограничиться симптоматическим лечением. В любой аптечке можно найти средства, облегчающие тяжесть в желудке: мезим, гастал, фестал, панзинорм и так далее. В основном механизм действия таких препаратов основан на ферментном расщеплении пищи, находящейся в желудке. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку желудок может сформировать резистентность и привыкание, что только участит ощущение тяжести после еды.

Более безопасным способом избавляться от тяжести считается лечение народными средствами. Сухие сборы зверобоя, календулы и тысячелистника смешивают в одинаковой пропорции и заливают кипятком. Двух столовых ложек хватает на 0,5 литра воды. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по половине стакана. Эффективными в борьбе с тяжестью в желудке считаются корни аира, плоды фенхеля и ромашка.

Как следует питаться, чтобы не возникала тяжесть

Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем лечить, а значит профилактика должна занимать особое место при лечении тяжести в желудке. Употребляемая пища должна быть сбалансированной по химическому составу, то есть в ней не должно быть очевидного преобладания белка (например, мяса), сложных углеводов (хлебобулочных изделий) или жиров. Жирная, жаренная на масле пища особенно тяжело переваривается желудком, чаще всего давая симптом тяжести. Ограничения в шоколаде, кофе, крепких напитках и алкоголе не являются строгими, но злоупотреблять ими не стоит. Частой ошибкой при тяжести является употребление жидкости в попытке «запить ком». Но вода смывает желудочный сок и проходит далее, а тяжесть остается болезненным грузом в желудке. Поэтому пить после еды не рекомендуется, так как картину в желудке это не улучшит.

Чтобы подобный симптом больше не беспокоил человека, нужно пересмотреть по возможности режим дня. От переедания, периодов голода и быстрых перекусов следует отказаться, особенно это правило касается поздних ужинов перед сном. Лучше всего питаться часто и маленькими порциями, это идеальная формула для нормальной работы желудка. Пища должна быть мелкоизмельченной при попадании в желудок, а значит жевать нужно тщательно. Положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка).

И немного о секретах...
  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ...

Читать далее »

загрузка...

Оставьте первый комментарий!

avatar