Лактозонегативная кишечная палочка

Лактозонегативная кишечная палочка представляет собой условно-патогенную бактерию. При определенном количестве вред ее для человеческого организма не является ощутимым, в небольшом количестве она считается даже полезной. Если условия среды приводят к ее безудержному размножению и возрастающее количество ее особей начинает негативно воздействовать на микрофлору кишечника, происходит бактериальный сбой, проявляющийся в кишечных патологиях. При действии красителей лактозонегативная бацилла не окрашивается (грамотрицательный ряд).

Лактозонегативная кишечная палочка проявляет свою деятельность в анаэробных условиях, но присутствие в кислородной среде не вызывает ее гибель, т.е. она относится к факультативным анаэробам.

Как образуется патология?

Штаммы энтеробактерии, в своем большинстве, причиняют вред патогенной микрофлоре кишечника, синтезируют витамин К. Отдельные штаммы – источники появления у человека энтероколитов, дисбактериозов, колибактериозов.

Гнилостные и бродильные процессы начинаются при изменении соотношения между энтеробактериями и кокковыми формами (стрептококки, энтерококки и пр.). Отдельные штаммы лактозонегативной бациллы провоцируют развитие менингиальной инфекции у новорожденных и грудных детей, воспаления предстательной железы у мужчин, воспаления мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы, органов половой системы (воспаление влагалищной слизистой), патологии органов пищеварительного тракта.как проникает

Источники возникновения патологий в виде дисбактериоза, расстройств пищеварения и превышения нормы содержания кишечной лактозонегативной палочки могут быть разными, но проявления заболеваний пищеварительной системы, вызываемой ими, часто имеют сходных характер. Нередко дисбактериоз развивается по причине употребления антибиотиков, подавляющих развитие не только патогенных микроорганизмов, но и бактериальных форм, сдерживающих размножение болезнетворных бактерий.

Источником развития патологии нередко является больной человек с выделяемыми фекалиями, вследствие чего здоровый человек оральным путем, при несоблюдении мер личной гигиены, может приобрести большую дозу патогенных микроорганизмов. Личный контакт между инфицированным и здоровым человеком необязателен, распространению патогенной микрофлоры способствует употребление молока и мяса, подвергшимся недостаточной тепловой обработке, немытых овощей и фруктов, приготовление пищи с грубыми нарушениями технологии.

Симптомы проявления активности лактозонегативной палочки

Помимо лактозонегативной бациллы, в человеческом кишечнике обитают другие прокариоты (бациллы с нормальной ферментацией и палочки гемолизирующего типа), количество которых проверяется диагностическими методами. Проявлениями негативного воздействия лактозонегативных штаммов рассматривается патологический процесс дисбактериоза, первым и типичным признаком которого является диарея. Патологический процесс развивается вне зависимости от возраста или пола человека, ему подвержены и младенцы. Диарею обычно сопровождают боли в животе, изменение запаха каловых масс, тошнота и рвота. Даже запах изо рта сопровождается изменением, характерным для расстройств пищеварительной системы. Кроме специфических симптомов, указывающих на дисбактериоз, в организме человека появляется ряд общих признаков заболевания: повышенная утомляемость, вялость, склонность ко сну, отказ от пищи, недомогание.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Диагностические методы выявления патогенной микрофлоры

Современные способы обнаружения патогенной микрофлоры в кишечнике сводятся к биохимическому анализу фекальных масс, в частности:

  1. Биохимический экскпресс – способ изучения ферментативной активности каловых супернатантов.
  2. Микроскопическое исследование мазка кала.
  3. Анализ бактериальной микрофлоры концевых отделов кишечника. Способ позволяет наиболее доступно подойти к определению видовой принадлежности прокариотов, но осложняется недостаточной технологической точностью проведения.
  4. Ионная хроматография. В каловых массах определяется количество и разновидности содержащихся ароматических углеводородов, аминов, карбоновых кислот – представителей желчи и летучих органических соединений.
  5. Хроматография на основе разделения фаз «жидкость – газ». Изучается способность образовывать органические соединения летучего ряда.
  6. Бумажный электрофорез с использованием высоковольтного напряжения. Благодаря полярным участкам аминокислот, жирных, желчных и летучих кислот определяется их химическая разновидность и состав.

Показатели нормальной концентрации лактозонегативной палочки в анализах кала

Нормальной считается концентрация бациллы лактозонегативного вида – не более 10*5 КОЕ/г. Показатель, превышающий указанную цифру или находящийся на этом уровне указывает на развивающийся дисбактериоз. Представителей гемолитических бактериальных штаммов не должно быть более 0, а штаммы с нормальной ферментацией в норме не должны превышать концентрацию от 10*6 до 10*8 КОЕ/г.строение

Технологии и способы лечения

По результатам диагностических обследований выбирается режим лечения: амбулаторный или стационарный. При внедрении лактозонегативного штамма в мочеполовые пути больному рекомендуется придерживаться диеты по столу №7, наличие дисбактериоза – основание для назначения диеты по столу №4.

Пациент подлежит обязательному лечению антибиотиками. В отношении видов антибиотиков проводится выделение возбудителя и изучение его резистентности в отношении разных групп антибактериальных средств. Наиболее чувствительны лактозонегативные бациллы к амоксициллину, левофлоксацину, нитрофуранам, ципрофлоксацину. Самостоятельно подбирать антибиотик и дозировку препарата докторами не приветствуется, так как в курсе лечения врач проводит отслеживание динамических показателей привыкания и сопротивляемости патогенных палочек к лекарственному средству. Снижение концентрации полезных микроорганизмов при дисбактериозе является показанием для назначения препаратов с «окультуренной микрофлорой»: Аципол, Лактобактерин, Линнекс, Бификол и пр.

Патогенетическая терапия подразумевает введение в кровь методом инфузии лекарственных средств для восстановления водного и электролитного состава (Регидрон, Гидровит и пр.). Для беременных женщин и кормящих матерей подбираются безвредные средства, рекомендуемая доза которых не оказывает вредного воздействия на организм плода или ребенка. К ним относятся Ренгидрон и его аналоги, подбираемые врачом.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий