Что такое бульбит желудка?

Довольно часто за проявления болезни ЖКТ ошибочно принимают болезни других органов. Это связано с тем, что заболевания желудочно-кишечного тракта обычно дают о себе знать настолько явно, что не представляется возможным назвать что-то иное, когда появляются, например, боли в животе. Однако существует патология, которая до определенного момента не дает о себе знать, маскируясь под яркие признаки сопутствующего гастрита.

Что такое бульбит?

Бульбит желудка – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, т. е. фактически бульбит – частная форма дуоденита, воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. Воспаленная луковица лишь прилегает к желудку, но не входит в его состав, а словосочетание «бульбит желудка» в таком случае является в корне неверным.доктор

Причиной, позволяющей использовать эту фразу, стало распространение и частая встречаемость случаев нахождения бульбита двенадцатиперстной кишки в комплексе с гастритом желудка. Две данные нозологические формы объединены одинаковым патогенезом и чаще всего являются причинными друг друга, усугубляя тяжесть течения процессов. Симптоматика также схожая, поэтому долгое время бульбит может протекать скрытно, скрываясь за приступами обострения гастрита. Гастрит и бульбит идут рука об руку, отравляя жизнь больному человеку.

Этиология болезни

Чаще всего бульбит является следствием хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Слабо щелочная среда в двенадцатиперстной кишке создается в основном секретирующими бикарбонатами. Они постоянно нейтрализуют кислый пищевой комок, спускающийся из желудка непосредственно в кишку. При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) пищевой комок имеет слишком низкий pH (сдвинут в более кислую сторону), а, значит, щелочная среда больше не справляется с нагрузкой, и нежный, слабо защищенный эпителий кишечника повреждается и воспаляется.

В случае гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью) пищевой комок плохо переваривается в желудке, а соляная кислота, выступающая в роли естественного барьера для инфекций, перестает быть агрессивной для микроорганизмов. Инфекции, в норме останавливаемые в желудке, устремляются вниз по ЖКТ и вызывают различные воспаления, в том числе и бульбит.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки провоцирует рефлекторный спазм вышележащего привратника желудка, что создает условия для еще большей задержке пищи в желудке. Создается порочный круг, с каждым пищеварительным циклом усугубляющий клиническую картину.

Причины развития бульбита

Традиционно считается, что главнейшим этиологическим фактором для развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте является бактериальное инфицирование Helicobacter Pylori. Однако, доказанный факт в том, что этот организм обнаруживается в желудке и двенадцатиперстной кишке при воспалениях и язвах. По поводу того, является ли H.Pylori причиной или лишь сопроводителем болезней ЖКТ, до сих пор ведутся споры.бактериальная инфекция провоцирующая бульбит

Вредная тяжелая еда (фастфуд, жирное и острое), нерегулярные приемы пищи, переедания, злоупотребление алкоголем и сигаретами (особенно на голодный желудок) – все это нарушения пищевого поведения. Они приводят к изменению кислотно-основного состояния в ЖКТ и, как следствие, к хроническим (если такой ритм жизни пациент придерживает постоянно) или острым воспалительным процессам.

У лиц, ведущих маргинальный, асоциальный образ жизни, а также у детей при обнаружении бульбита, следует заподозрить глистную инвазию или лямблиоз.

Более достоверной, но довольно редкой причиной развития заболевания может послужить гранулематозный энтерит или болезнь Крона. У таких больных совершенно четко можно проследить генетическую предрасположенность и нарушения в иммунной системе. Так как заболевание чаще всего носит системный характер (а не локализованный в луковице двенадцатиперстной кишки), бульбит будет не единственным проявлением, а одним из множества синдромов и симптомов болезни Крона.

Вредные условия производства и, что парадоксально, некоторые медикаментозные препараты способны вызывать бульбит желудка.

Симптомы

Так как зачастую бульбит имеет долгое бессимптомное носительство и маскируется под имеющиеся симптомы гастрита, выдвинуть предположение о развивающемся процессе в луковице, бывает довольно трудно. Наиболее характерным признаком бульбита будет появление «голодных» болей, появляющихся в течение полутора или двух часов после еды и в ночное время.

Еще одним препятствием для раннего распознавания бульбита является то, что симптоматика гастрита и бульбита чрезвычайно похожа друг на друга. Поэтому при появлении характерных для гастрита симптомов, лучше провериться и на бульбит тоже. Предположить бульбит можно, если гастрит не был диагностирован, но есть следующие симптомы:

  • спазм в левом боку;
  • режущие боли в животе, иррадиирущие к пупку;
  • неприятный запах изо рта по утрам;
  • диспепсия, тошнота и рвота.

В случаях, индуцированных гиперацидным гастритом с гастроэзофагеальным рефлюксом, к вышеперечисленным симптомам присоединяется чувство изжоги и тяжести около грудины, отрыжка кислым содержимым. После приема антацидных препаратов симптомы обычно стихают, а состояние пациента приходит в норму.

Надо заметить, что данные симптомы знакомы каждому, и не каждый раз стоит записываться к врачу, но при рецидивирующих болях, спазмах и диспептических явлениях прием гастроэнтеролога необходим.

Разновидности заболевания

Бульбит, как и любое иное воспаление, может:

  • находиться в острой или в хронической формах;
  • затрагивать стенку кишки целиком (диффузно) или занимать конкретный очаг;
  • делится на катаральную, язвенную и фолликулярную формы.

Последнее деление особенно важно, так как имеет решающее значение в выборе тактики лечения бульбита желудка. Стоит отметить, что особенно заметной разницы между тремя типами заболевания невозможно выявить, эти формы можно дифференцировать лишь при эндоскопическом исследовании.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Катаральная форма

катаральный бульбит
Катаральный бульбит.

Катаральный бульбит – это поверхностное воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки с преобладанием отека стенки кишки и десквамацией эпителия. Катаральный бульбит может быть серозным, слизистым или гнойным в зависимости от характера выпота или же постепенно сменять экссудат в процессе развития заболевания. Но чаще всего катаральный бульбит встречается без гноя и в острой форме. Считается, что катаральный бульбит имеет наиболее легкое течение и обычно не оставляет после себя никаких остаточных явлений.

Язвенно-эрозивная форма

Язвенный бульбит (или язвенно-эрозивный) характеризуется возникновением на слизистой оболочки

эрозивный бульбит
Эрозивный бульбит

кишки эрозированных участков или отдельных язв. Заболевание требует повышенного внимания и лечения, так как данное состояние может вызывать вторичную язвенную болезнь, кишечные кровотечения (при перфорации стенки), перитонит. Одинаково часто встречается и в острой, и в хронической формах. Для пациента язвенный бульбит воспринимается гораздо тяжелее, и лечить его значительно тяжелее.

Фолликулярная форма

В этом делении обособленно стоит фолликулярная форма воспаления двенадцатиперстной кишки. Она развивается как иммунная реакция на проникновение инфекции или на агрессивных агентов. Лимфоидные фолликулы в стенки кишки увеличиваются и воспаляются, давая клиническую картину, подобную катаральному бульбиту.

Как диагностируется заболевание?

Чаще всего бульбит обнаруживается случайно на плановом обследовании, так его симптоматика довольно похожа на обычный гастрит. Пока бульбит не достиг тяжелой язвенной формы, общий анализ крови ничего не дает (СОЕ повышается незначительно). Рентгенограмма также малоинформативна. Таким образом, до изобретения и внедрения эндоскопического исследования диагностировать бульбит было практически невозможно.гастроскопия

Золотым стандартом для диагностики заболеваний ЖКТ, в частности бульбита желудка, является эндоскопическое исследование. Его рекомендуется проводить в совокупности с эзофагогастроскопией (ЭГС), что дает наиболее полную картину состояния слизистой на протяжении пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование показывает отечность, воспаленные участки, эрозии, язвы и даже кровотечения. С помощью гибкого фиброскопа можно не только визуально оценить, но и начать лечение поврежденного отдела.

Вместе с этим можно провести суточную pH-метрию, чтобы выявить возможный причинный фактор для развития бульбита и гастрита, а также для оценки общего кислотно-основного состояния в ЖКТ.

Такие исследования, как электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия, тоже могут помочь верифицировать диагноз бульбита, но использовать их лучше только в случае невозможности проведения эндоскопического исследования. Это самый точный и надежный источник для постановки диагноза.

Тактика лечения

Медикаментозная терапия

К медикаментозной терапии следует прибегать только после консультации гастроэнтеролога и установления причины и морфологической формы заболевания.

Свою эффективность в симптоматическом лечении доказали антациды – препараты, снижающие кислотность (алмагель, гастал) и, соответственно, уменьшающие раздражающее действие на воспаленную слизистую. Агрессивность желудочного содержимого для слизистой снижают также антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол).

В случае выявления причины, вызвавшей данное состояние, лечение следует направить именно на ее устранение. Например, если бульбит был вызван глистной инвазией, будут назначены антигельминтные (глистогонные) препараты: левамизол, сурамин. Если воспалительная реакция произошла в ответ на ослабление солянокислого барьера и инфицирование бактериями, то назначаются антибактериальные препараты в зависимости от результатов лабораторного и микробиологического исследования.

Стрессорное воздействие при неврастеническом синдроме помогают снизить легкие седативные препараты, можно назначать, к примеру, настойки пустырника или валерианы.

Народная медицина

Большой эффективности добилась народная медицина в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как нетрадиционная медицина использует только натуральные, природные компоненты, то ее почти всегда можно комбинировать с назначениями от лечащего врача, не опасаясь непредвиденной реакции или осложнений.

Фитосборы, состоящие из цветков календулы, ромашки, зверобоя обладают противовоспалительным и антимикробным действиями, что особенно важно при бактериальной инфекции луковицы двенадцатиперстной кишки. Хорошее влияние показывает свежеприготовленный морковный сок. Его следует пить за полчаса до приема пищи.

Несмотря на практически абсолютную безопасность народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом относительно взаимного влияния медикаментов, и в любом случае не стоит увлекаться самолечением.

Диета

Диета является залогом эффективности лечения и отсутствия рецидивов у больного, поэтому к питанию нужно отнестись особенно внимательно. В тяжелых запущенных случаях и в острую стадию лучше полностью исключить прием пищи на некоторое время, пока не уменьшится боль, отек и воспаление, после чего постепенно прибавлять каши на нежирном молоке и воде.

В неострую стадию питание при бульбите включает в себя кисломолочные продукты, овощные бульоны, сухари из белого хлеба. Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару. Благотворное влияние натуральных киселей и обволакивающих коктейлей. Из сладкого для таких пациентов отлично подойдет овсяное печенье.

Навсегда стоит отказаться от газированных напитков, острой и жареной пищи, копченостей. Пациенту, имеющему предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, ни в коем случае нельзя прекращать правильное питание.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий