Современный образ жизни, который часто вынуждает людей нарушать режим питания, приводит к появлению различных проблем в работе пищеварительной системы. Одним из распространенных заболеваний является очаговый гастрит, для которого характерно возникновение участков воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Такие очаги могут обладать различной формой и размером.

Описание болезни

очаговый гастритОчаговый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерно появление очагов на поверхности органа. Данное заболевание встречается довольно часто, причем его выявляют у людей любого возраста. Для патологии желудка характерно возникновение болевых ощущений в эпигастрии, изжоги, тошноты и рвоты. Количество очагов может быть разным.

В зависимости от локализации поражения, тяжести патологического процесса и особенностей течения данный гастрит делят на несколько разновидностей. Так, катаральную форму недуга легко можно вылечить, тогда как атрофический гастрит может трансформироваться в рак при отсутствии адекватной терапии.

Классификация

Под очаговым гастритом понимают локальный характер заболевания. Однако для составления схемы терапии нужно понимать продолжительность воспалительного процесса, его степень и особенности течения.

В зависимости от перечисленных характеристик существуют следующие виды недуга:

  1. Хронический гастрит. Помимо традиционных факторов, к его развитию приводит отсутствие адекватного лечения острой формы недуга. Данная патология может сопровождаться различными проявлениями, многие из которых напоминают клиническую картину рака. Потому так важно своевременно диагностировать патологию и подобрать лечение.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Начальным этапом данного заболевания считается субатрофическое поражение желудка. При этом недуге развивается некроз некоторых клеток органа, возникают участки, на которых обыкновенные клетки замещаются соединительной и прочими разновидностями тканей – этот процесс называют атрофией слизистой оболочки.

Очаговый атрофический гастрит считается наиболее опасной формой болезни. Он имеет бессимптомное течение, но без врачебной помощи способен трансформироваться в рак.

  1. Очаговый поверхностный гастрит. Под данным термином понимают начальную стадию болезни, при которой воспалительный процесс еще не поразил глубокие слои слизистой оболочки. Очаговый поверхностный гастрит зачастую является особенной формой антрального поражения.

Причины возникновения

К появлению такого гастрита могут приводить различные факторы. Наиболее обширную категорию составляют внешние причины. Однако обычно к очаговому типу воспалительного процесса приводит сразу несколько факторов:

  1. Поражение слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен вызвать такие серьезные патологии, как атрофический и антральный гастрит, который сопровождается очаговым поражением.
  2. Нарушение режима питания. К проблемам с желудком приводит чрезмерное потребление жирных и соленых продуктов, нарушение режима приема пищи, переедание. Эти привычки приводят к развитию эрозивного, катарального, поверхностного гастрита.
  3. Употребление большого количества алкоголя. Эта причина чаще всего провоцирует поражение слизистой оболочки. Вначале развивается эрозивный или хронический гастрит. На поздних стадиях человек может столкнуться с субатрофическим или атрофическим поражением.
  4. Продолжительное применение лекарственных средств. К ним относят обезболивающие препараты, противовоспалительные лекарства и т.д.

К внешним причинам возникновения недуга относят наследственную предрасположенность, нарушение обмена веществ, наличие дуоденального рефлюкса, аутоиммунные патологии и т. д.

Симптомы

Проявления гастрита отличаются в зависимости от формы болезни. Однако в любом случае присутствуют диспепсические симптомы. К ним относят следующее:

  • болевой синдром, который локализуется в эпигастрии и появляется сразу после приема пищи или спустя 30 минут;
  • тяжесть в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • запор или диарея;
  • изжога – в центральной части груди в направлении пищевода;
  • плохой запах изо рта;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, проводятся такие исследования:

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »
  1. Общий анализ крови – позволяет определить падение гемоглобина. Этот симптом часто появляется при повреждении дна органа и развитии аутоиммунного поражения его обкладочных клеток.
  2. Дыхательный тест – помогает обнаружить высокий уровень аммиака и свидетельствует о наличии бактерии хеликобактер пилори в организме.
  3. Анализ копрограммы кала – позволяет отличить поражение желудка от заболеваний поджелудочной железы.
  4. Анализ крови посредством ИФА – дает возможность точно обнаружить бактерию хеликобактер пилори.
  5. Фиброгастродуоденоскопия – позволяет визуализировать состояние слизистой органа, точно диагностировать патологию и сделать достоверный прогноз.

Лечение

Чтобы терапия была максимально результативной, нужно принимать во внимание причины, которые желудокпривели к развитию болезни. Острая форма недуга обычно требует госпитализации. При рецидиве хронического гастрита возможно амбулаторное лечение терапевтом или гастроэнтерологом.

Чтобы добиться ощутимых результатов, лечение должно включать такие составляющие:

  1. Очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Нужно отказаться от пищи, которая содержит вредные компоненты. Слишком горячие или холодные продукты тоже должны быть под запретом.
  2. При выявлении бактерии хеликобактер пилори врач назначает антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. При высокой кислотности применяют антисекреторные средства, которые входят в категорию ингибиторов протонной помпы. Также могут использоваться блокаторы гистамина.
  4. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, используют ферментные средства.
  5. Чтобы снизить выраженность проявлений недуга и ускорить процесс опорожнения желудка, показано применение прокинетиков.
  6. Для снижения кислотности и купирования симптомов изжоги применяют антациды.

Из народных средств активно используют различные травы. Для этой цели подойдут отвары лекарственных растений. Также отличным средством является свежевыжатый сок подорожника. Его следует пить по 1 большой ложке за 30 минут до еды. Благодаря этому средству удается быстро купировать воспалительный процесс. Этот сок способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Еще одним отличным средством является слизистый отвар, приготовленный из семян льна или овса. Данный продукт прекрасно помогает при высокой кислотности. Аналогичное действие имеют сырые перепелиные яйца. Их можно использовать каждый день.

Чтобы восстановить целостность слизистой желудка и справиться с ее повреждением, применяют облепиховое масло. Вне обострения допускается использовать овощные соки. Их можно готовить из картофеля или капусты. Они помогают восстанавливать функционирование желудка, предотвращают рецидивы и купируют воспаления.

Диета и питание

Эффективное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Именно еда считается основным раздражающим фактором и негативно влияет на состояние слизистой желудка, приводя к появлению осложнений.

Людям с таким диагнозом категорически запрещено есть следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • острые блюда, соления и маринады;
  • жареное и тушеное мясо;
  • свинину;
  • жирные сорта рыбы;
  • выпечка;
  • свежий хлеб;
  • виноград, а также напитки на его основе;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты;
  • кофе.

В рацион можно включить такие категории продуктов:еда при гастрите

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
  • каши – исключение составляет пшено и кукуруза;
  • сливочное масло;
  • вареные овощи;
  • оливковое масло;
  • вареные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • зефир;
  • варенье.

В момент обострения гастрита следует питаться дробно. При этом основу меню составляют вареные или паровые продукты с минимумом соли. Размер порции не должен быть больше человеческого кулака. Именно такое количество обеспечивает правильное функционирование системы пищеварения.

При этом желательно есть все продукты в протертом виде. Кроме того, важно учитывать, что блюда должны быть свежеприготовленными. Жидкие блюда, включая напитки, нужно употреблять в первую очередь или переходить к ним через час после еды. Дело в том, что в процессе приема пищи желудочный сок вырабатывается с максимальной интенсивностью, что обеспечивает легкое переваривание пищи. Если же после еды выпить жидкость, смоются пищеварительные ферменты.

Опасность и осложнения

Если вовремя не приступить к лечению данного заболевания, есть риск развития воспалительных поражений кишечника. Также может появиться спаечный процесс или кровотечение из поврежденных участков. Кроме того, местный воспалительный процесс в желудке может приобрести злокачественный характер и трансформироваться в рак.

Очаговый гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается неприятными проявлениями и существенно снижает качество жизни человека. Если вовремя не приступить к терапии этого недуга, он может спровоцировать появление опасных последствий для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно своевременно поставить точный диагноз и разработать адекватную схему терапии.

И немного о секретах...
  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ...

Читать далее »

загрузка...

Оставьте первый комментарий!

avatar