Болезни желудочно-кишечного тракта с каждым годом занимают все больший процент в инфраструктуре заболеваемости, а сумасшедший ритм жизни заставляет забывать о правильном питании все большее количество людей.

Без лишнего преувеличения чувство изжоги знакомо любому человеку, но в большинстве случаев этот симптом недооценивают и игнорируют. Часто эта халатность оборачивается вереницей осложнений, которых при своевременном лечении удалось бы избежать. Проходить дорогостоящие обследования регулярно бывает накладно, но обнаружить у себя первые признаки недостаточности кардии желудка может каждый.

Кардиальный сфинктер

Кардиа (или кардиальный жом) – это мышечный сфинктер, разграничивающий верхнюю часть желудка и нижнюю треть пищевода, анатомически является нижним пищеводным сфинктером и пропускными воротами для прохождения пищевого комка.

Этот сфинктер наряду с другими структурами ЖКТ регулирует физиологически верное движение пищи, выполняя сразу две функции:

  • пропускает пищевой ком в желудок;
  • не дает желудочному содержимому попадать обратно в пищевод.

Нарушение последней функции связано с развитием недостаточности кардии желудка (иначе – халазии).кардиальный сфинктер

Недостаточность сфинктера пищевода возникает не как первичная патология, но как осложнение имеющегося заболевания, причиной которого является отсутствие должного лечения на начальном этапе болезни.

Запущенность состояния можно объяснить отсутствием дискомфорта у пациента до развития недостаточности. Симптомы халазии же игнорировать не получается, и больной обращается к врачу.

Патогенез

У пищевода есть два сфинктера (верхний и нижний (кардиа)), которые оба находятся в постоянно сжатом состоянии. В норме, снижая свой тонус, кардиа пропускает комок пищи вниз, затем снова суживает просвет.

Главный провоцирующий фактор для развития 70% случаев халазий – повышение внутрижелудочного давления. Давление может увеличиваться по разным причинам:

  • сужение или спазм пилорического сфинктера;
  • повышенное газообразование;
  • резкий подъем тяжести «на живот».

При этом сфинктер не справляется и вынужден открыть ворота для обратного хода пищи в пищевод (рефлюкс). Подобное состояние иногда проявляется и в норме, но организм обладает мощным запасом прочности: эпителий защищен слоем слизи, а обширная кровеносная сеть обеспечивает пищеводу хорошую регенерационную способность. Но кислое желудочное содержимое все-таки не предназначено для нахождения на нежном эпителии пищевода.

При систематическом рефлюксе формируется болевой синдром, ожоги слизистой. Пациента беспокоит чувство тяжести и жжения, называемое изжогой.

При грыжах диафрагмы кардиа опускается вниз в грудную полость, диафрагма уже меньше фиксирует пищевод. Отверстие сфинктера располагается под другим углом, что увеличивает вероятность рефлюкса.

Заболевания, провоцирующие развитие кардии

  1. Хронические гастриты;
  2. Язвенная болезнь желудка;
  3. Эзофагит;
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  5. Чрезмерные физические нагрузки;
  6. Ожирение, систематические переедания;
  7. Малоподвижный образ жизни;
  8. Состояния после хирургических вмешательств и так далее.

Следует оговорить, что органические причины, вызвавшие недостаточность сфинктера, имеют преходящий характер и обычно самостоятельно проходят. Они могут быть вызваны состоянием после операций или другими факторами, важно лишь то, что анатомического дефекта выявить не удается.

Степени

Чем раньше больной обращается за помощью, тем эффективнее и скорее пойдет дальнейшее лечение. Особенно важно «поймать» заболевание на начальных этапах, когда еще сфинктер подвижен, а слизистая пищевода фатально не повреждена. В связи с этим можно выделить 3 степени заболевания, критерием для разделения которых является диаметр зияния и подвижность сфинктера.

  • I степень. Подвижность мышечного аппарата сфинктера сохранена. Существует небольшое зияние отверстия, но клинически это выражается только частой отрыжкой воздухом без кислого привкуса.
  • II степень. Подвижности сфинктера практически нет. Диаметр отверстия закрывается клапаном лишь на половину. Эндоскопически можно заметить пролапс слизистой в кардиальное отверстие.
  • III степень. Подвижность мышечного сфинктера отсутствует, отверстие полностью открыто всегда, зияет. Ярко выраженные воспалительные признаки, эрозии, язвы. Из-за постоянного раздражения эпителий может перерождаться с формированием предракового состояния – пищевода Баррета.

Симптомы

Пациенты с недостаточностью кардии желудка предъявляют похожие жалобы, по которым специалист назначает дополнительное исследование. В целом картина заболевания очень яркая и типичная.

  1. Изжога – наиболее типичный симптом. Отрыжка воздухом (на поздних стадиях кислым содержимым желудка) может быть многократной и мучительной, изнуряющей. Обычно она не связана с приемом пищи.
  2. Боль после еды или физической нагрузки имеет тупой иногда разлитой характер. Прослеживается связь между употреблением алкоголя и курением, а также вечером при принятии горизонтального положения.
  3. Тяжесть и жжение по ходу пищевода и желудка.
  4. Нередко пациенты жалуются на тошноту и позывы к рвоте.

В зависимости от причины, вызвавшей недостаточность, симптомы могут быть специфичными:

  1. Головокружение;
  2. Острые боли в животе;
  3. Слабость;
  4. Налет на языке;
  5. Апатия;
  6. Существенные снижения веса, отсутствие аппетита.

Такие жалобы встречаются не очень часто, но являются важными диагностическими маркерами, при обнаружении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптоматика дает довольно отчетливую картину заболевания, по которой определяют радиус диагностического поиска, а, как известно, что хорошо диагностируется, то хорошо поддается лечению.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Диагностика

ФГДС желудка

Процедура ФГДС

Золотым стандартом диагностики недостаточности кардии считается фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). Эта манипуляция позволяет осмотреть слизистую максимально тщательно и подробно. При проведении ФГДС также проводят биопсию тканей слизистой, введение препаратов, остановку кровотечений.

Помимо выявления гастрита, язвенной болезни или эзофагита, неоспоримое преимущество ФГДС – диагностика онкологических заболеваний на догоспитальном этапе. Поэтому согласно стандартам ВОЗ процедуру рекомендуют проводить ежегодно, процедура является абсолютно безопасной, и в настоящих условиях неприятные ощущения и риск осложнений приведены к минимуму.

Однако наличие у пациента аллергии, эпилепсии и других противопоказаний осложняет положение больного и врача, тогда возможно проведение рентгенографии грудной клетки, которая может отразить появление рефлюкс-эзофагита.

Эзофагоскопия дает возможность не только осмотреть состояние слизистой пищевода, но и отметить конкретную картину смыкания клапанного аппарата сфинктера. Результат эзофагоскопии может быть полезен хирургу для ознакомления и решения вопроса о тактике лечения.

 эзофагоскопия

Техника проведения эзофагоскопии

Существуют другие варианты для диагностики, например, проба с метиленовым синим, pH-метрия пищевода, но все они не отображают полной картины в желудке.

Методы лечения

В первую очередь врачом назначается диета и режим питания, то есть исключается фактор, спровоцировавший повреждение. В комплексе с этим специалист рекомендует сменить стиль жизни: уменьшить физические нагрузки, оставить вредные привычки.

Лекарственная терапия назначается по курсу первичного заболевания.

Чаще всего причинным фактором является гастрит, и с этой позиции назначают препараты, снижающие агрессивность желудочного содержимого. Этому параметру отвечают 2 группы лекарств:

  • антисекреторные (ранитидин, омепразол)
  • антацидные (соли магния и кальция).

Антацидный гидрокарбонат натрия не является препаратом выбора в данном случае, т.к. вызывает газообразование в желудке, что ведет к повышению давления, а антисекреторные препараты могут вызвать обострение хронических патологий (глаукома).

Препараты, обеспечивающие защиту слизистой и улучшающие регенерацию:

  • пленкообразующие (сукралфат, висмута трикалия дицитрат)
  • стимулирующие слизеобразование (мизопростол)

Помимо очевидного достоинства в образовании на поверхности желудка гастропротекторного слоя, адсорбции пепсина и желчных кислот, висмута трикалия дицитрат обладает антимикробной активностью по отношению к Helicobacter Pylory. В более слабой форме этим качеством также обладает омепразол.

На начальном этапе лечения назначают симптоматическую терапию: альмагель, смекта против изжоги.

Популярность в последнее время получила группа препаратов, называемых паркинетики (перинорм, реглан). Они возвращают тонус мышечному остову нижнего пищеводного сфинктера, немного облегчая состояние пищевода.

В случае сочетанного поражения инфекционными агентами к лечению подходят комплексно с назначением антибиотиков.

Выяснение сопутствующих патологий и внимательность к деталям анамнеза, позволяют врачу выбрать максимально оптимизированное средство для конкретного пациента, а потому не следует начинать самостоятельное лечение кардии желудка без консультации со специалистом.

В некоторых случаях (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, отсутствие эффекта от консервативного лечения) приходится прибегать к оперативному лечению. Ранее широко применявшаяся ваготомия признана неэффективной, малоинвазивные вмешательства иногда не могут обеспечить полноценного излечения. Антирефлюксные операции (по Геллеру, пластика по Петровскому) признаны наиболее оптимальными для лечения недостаточности кардиального жома.

Профилактика заболевания

Первый и самый простой совет врача в данной ситуации – наладить режим питания. Дробное регулярное питание маленькими порциями показано при гастрите и других патологиях ЖКТ. Эта мера эффективна, так как уменьшает время нахождения кислоты и ферментов в желудке.профилактика кардии желудка

За несколько часов до сна рекомендуется не есть, после ужина сразу не ложиться.

Натощак рекомендуется выпивать стакан воды, что уменьшает повышенную кислотность желудка и снижает
вероятность раздражения слизистой пищевода при забросах содержимого.

Вычеркнуть из рациона жирную и острую пищу, по крайней мере, до полного излечения первоначальной причины (например, гастрита). Вместо этого в диету включают пропаренные и отварные продукты, ограничить употребление соли.

Крепкие напитки (чай, кофе), шоколад тоже придется временно ограничить. Лучше заменить их натуральными киселями и крахмалсодержащими коктейлями. Исключить употребление алкоголя, однозначно бросить курить, так как никотин вызывает усиление секреции желез в желудке.

Помощь народными средствами

Существует множество рецептов народной медицины для лечения недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Так как в большинстве случаев причиной халазии является воспаление, подходят любые отвары и настои, зарекомендовавшие себя как снимающие воспаление. В частности используется отвар из семян укропа и фенхеля, ромашки. Рекомендуется заваривать фитосборы из мяты, сухих листьев малины, мелиссы. Активированный уголь, известный своими абсорбирующими свойствами, уменьшает изжогу.

Сироп из корня солодки обладает обволакивающими свойствами.

Важное место в лечении халазии отдается соку подорожника, столовую ложку которого пьют перед едой.

Также поступают с отваром корня аира болотного: за полчаса до еды пьют полстакана теплого раствора.

И немного о секретах...
  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ...

Читать далее »

загрузка...

Оставьте первый комментарий!

avatar