Аденокарцинома желудка

Злокачественное новообразование в одном из отделов желудка, получившее в последние годы большое распространение, называется аденокарцинома желудка. Медиками подмечено, что чаще опухоль появляется в результате активных продолжительных действий Helicobacter pylori, снижением иммунитета, язвенными состояниями пищеварительного органа или операциями на желудке. Употребление большого количества нитритов, метаболизм которых в желудке заканчивается образованием нитрозаминов. Разрушающаяся желудочная слизистая становится причиной инициирования опухолевого процесса.

Статистический анализ распространенности заболевания указывает на частое обнаружение его у контингента 40-50 лет. Болезнь развивается годами, этому способствуют состояние хронически низкой секреции хлороводородной кислоты или полипы. Иногда аденокарцинома желудка развивается десятилетиями.

График
На графике отражены наиболее значительно мутировавшие гены рака желудка.

Заболевание относится к числу опасных для жизни, так как метастазирование в близлежащие органы (яичники, легкие, печень и др.) начинается на ранних стадиях развития, когда злокачественные клетки легко отрываются от узла и разносятся током крови.

Развитие раковой опухоли может спровоцировать злоупотребление спиртными напитками и табакокурение, присутствие в окружающей среде превышающих предельно допустимые нормы канцерогенных веществ, наследственная предрасположенность.

Раковая опухоль в 1,5 раза чаще обнаруживается у мужчин, чем у представительниц слабого пола. Отмечена подверженность заболеванию у любителей соленого, жирного и острого вкуса.

Классификация болезни

Аденокарцинома желудка встречается в виде нескольких форм, имеющих различную основу для выделения их в систематические категории. В клинической практике классификация болезни по Борману приобрела большую популярность, чем другие. Согласно указанной дискретности аденокарцином выделяют 4 их разновидности.

  1. Опухоль полиплоидного типа. Имеет самый благоприятный прогноз из всех опухолей. Отягощенности язвенным покрытием нет, имеется четкое разграничение с пограничными тканями. Встречается у одного пациента из 18-20, страдающих раком желудка.
  2. Изъязвленный тип опухоли. Приблизительно треть всех пациентов обнаруживают этот вид опухоли, который не всегда при гистологическом анализе оказывается злокачественным. Выпуклость опухоли не всегда присутствует, главная ее особенность – неровные края язвенных участков слизистой оболочки.
  3. Опаснее первых двух видов частично изъязвленная опухоль, имеющая метастазы в раннем периоде. Отдельные клетки карциномы проникают в глубокие слои, другие быстро разносятся током крови в другие органы.
  4. Скирры, как именуют образования при диффузно-инфильтрационном типе опухоли, имеют обширный очаг поражения, способны захватывать слои клеток под слизистой оболочкой. У больных рано начинают прогрессировать признаки болезни, когда метастазирование уже началось. Благоприятность прогноза диффузно-инфильтрационного типа рака самая худшая.

По характеру структуры аденокарцинома желудка выделяет 3 типа.

Высокодифференцированный тип

Высокодифференцированная опухоль, как и другие типы карцином, должна подвергаться детальному обследованию. Цель обследования – выявить причины опухолевого развития для воздействия на их устранение.

Для всех проявлений высокодифференцированной раковой опухоли установлена группа провоцирующих факторов. Наиболее опасный возраст для развития высокодифференцированного рака – пожилые люди. В качестве причин прогресса опухоли выступают наследственная предрасположенность, несбалансированное питание с нарушениями режима и ассортимента употребляемых продуктов. Анальный секс и вирусная инфекция, вызывающая папилломы также отмечены в качестве факторов, инициирующих высокодифференцированную опухоль в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя исключать причины, отмеченные как факторы риска в возникновении злокачественного новообразования в пищеварительном органе, сахарный диабет и длительное употребление определенных синтетических лекарственных препаратов.

Низкодифференцированная опухоль

Опасный вид рака в связи с низкой дифференцировкой злокачественных клеток самостоятельного перерождения или мигрирующих из других органов и тканей. Самый стремительный и агрессивный вид злокачественной карциномы. Прогноз складывается из своевременности обращения за специализированной помощью к онкологам. Степень дифференциации служит важным показателем для составления прогноза, так как обнаружена их связь в виде прямой пропорциональности.

Трубчатая аденокарцинома
Трубчатая аденокарцинома

Особенности лечения будут складываться из специфического алгоритма. Вначале прибегают к оперативному удалению лимфатических узлов, после чего назначают химиотерапевтические и радиологические процедуры. При лечении рака больной подлежит витаминизации и питанию по составленной врачом диете.

Умеренно дифференцированная аденома

Опухоль не полностью дифференцируется, т. к. имеет нечеткую связь с гистологической структурой. Специфические признаки опухоли имеют размытый характер. По этой причине берутся во внимание общие признаки. Лишь опытному специалисту под силу выявить из проблем с желудочно-кишечным трактом характерные признаки, поэтому при их выявлении опухоль, несмотря на ее менее опасный характер, чем низкодифференцированный тип, приходится купировать.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Стадии злокачественной опухоли

Высокодифференцированные и умеренно дифференцированные опухоли не проявляют четких стадий, ступенчатый процесс хорошо заметен у низкодифференцированных опухолей. Нулевой стадией следует считать бессимптомный прогресс карциномы только на слизистой оболочке.

  1. На первой стадии новообразование оккупирует не только слизистую и подслизистую оболочки, но и обнаруживается в лимфатических узлах.
  2. Вторая стадия. В лимфоидной ткани лимфоузлов заметны перерождения. Поражение достигает гладкомышечного слоя желудка.
  3. На третьей стадии топография аденокарциномы прослеживается во всех тканях желудка. Лимфатические узлы оказываются пораженными полностью.
  4. Последняя, четвертая стадия, характеризуется наличием в соседних органах и близлежащих тканях отростков карциномы (метастаз).
    Аденокарцинома на ранней стадии
    Аденокарцинома на ранней стадии. A: EGC тип I. Опухоль показывает выступающую поражение более 2,5 мм в высоту. B: тип BEGC. Опухоль слегка приподнята, с виду как зубной налет. C: EGC типа IIC. Слегка подавленное поражение с нерегулярными язвами. D: EGE типа IIb + IIc. Комбинированное плоское и подавленное поражение.

Симптомы новообразования

Первые стадии рака желудка не обнаруживают общих и специфических признаков. Позже обнаруживается ряд признаков общего характера. Больной стремительно сбрасывает массу тела, уменьшается работоспособность, отмечаются жалобы на бессилие и быструю утомляемость.

Локальные признаки аденокарциномы обнаруживаются в пищеварительной системе. На первых этапах болезни признаки тошноты и рвоты можно спутать с другими желудочно-кишечными патологиями. Насторожить больного и доктора, при сборе анамнеза, может изменение вкусовых пристрастий. Позже присоединяются дискомфорт и болезненные ощущения в эпигастральной области. Постоянная изжога и частые обнаружения крови в испражнениях и рвоте больного свидетельствуют о замене эпителиальной ткани и распаде злокачественной карциномы при поражении ее макрофагами. Потеря крови способствует прогрессу анемического процесса. Когда боль отмечается в подреберье, костях, грудной клетке, опухоль уверенно пустила метастазы в места болезненных ощущений.

Диагностика болезни

При обнаружении трансформаций в слизистой оболочке желудка с помощью эзофагогастродуоденоскопии назначается биопсия с забором клеток новообразования для гистологического анализа.

Менее информативным способом обнаружения является рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества. Этот способ представляет ценность для описания контуров раковой опухоли, ее размеров и локализации. Метод позволяет также обнаружить уменьшение кинетической проходимости желудка.

Стадию развития карциномы определяют методом ультразвукового исследования. Результаты обнаруживают метастазы в лимфоузлах и печени.

Степень развития раковой опухоли, состояние организма в целом и наличие метастаз в других органах оценивают методами лапароскопии и компьютерной томографией.

Лечение аденокарциномы

Единственно возможный метод устранения раковой опухоли – радикальное лечение с удалением участка поражения с окружающими его близлежащими лимфатическими узлами. На более поздних стадиях, когда очаг поражения значительный, применяют тотальное удаление отдела желудка. После купирования новообразования, ткань передают на гистологическое описание. Онкологи обратно получают детальное описание микропрепарата и макропрепарата. После удаления аденокарциномы пациенту назначают препараты с содержанием желудочных ферментов, антациды, химиотерапевтические средства.

Народная медицина

Лечение народными способами не исключает облегчение состояния пациента, тем более что направленность исцеления складывается из употребления растений, повышающих секрецию хлороводородной кислоты обкладочными клетками с компенсацией дефицита вещества вследствие поражения части клеток. Но доверяться только народным приемам воздействия на опухоль опасно для жизни.

Из растительных народных средств борьбы с раком известны настойка на ореховых перегородках, березовый гриб, настойки аконита и картофельных цветков.

Профилактика

Общепрофилактические меры недопущения рака желудка включают сбалансированное питание, исключение из рациона соленых, копченых и прочих продуктов, запрещаемых к употреблению при любой болезни. Отказ от вредных привычек, соответствие правилам здорового образа жизни тормозят наступление болезни.

Специальные меры избегания рака желудка – ежегодный медицинский осмотр после 45 лет. На особом внимании должны находиться люди, имеющие в генеалогическом древе онкологические болезни пищеварительной системы.

Прогноз

Общестатистические данные о выживаемости пациентов после оперативного удаления злокачественной опухоли желудка бессмысленны, потому что обращение с жалобами к онкологам проходит в разное время. Для больных, обратившихся за помощью на поздней стадии развития рака, процент выживаемости не превышает 20.

После операции в медицине используется методика выжидания. Если причины рака были устранены, и операция прошла успешно, то в течение 5 лет пациент находится под врачебным и лабораторным контролем. По истечении этого срока пациент выбывает из списка онкологических больных, так как он победил рак.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий