Представление о 4 стадии рака желудка

Развитие всех разновидностей злокачественных опухолей проходит 4 стадии. Последняя, четвертая стадия, характеризуется интенсивным нарастанием специфических и общих признаков заболевания. В предшествующих стадиях опухоль развивается без появления специфических признаков, часто их не бывает совсем. Это служит причиной слишком позднего визита к врачу, когда наступает заключительная стадия прогресса злокачественной опухоли.

Карцинома желудка имеет неоднозначный прогноз, находящийся в зависимости от проявляемых симптомов. По статистическим подсчетам, один из двадцати больных с четвертой стадией рака желудка, продолжает жить спустя 5 лет после болезни.

Рост опухоли по стадиям
Рост опухоли по стадиям

Процесс развития опухоли при 4 стадии отличается выходом из пищеварительного органа отдельных злокачественных клеток и их прорастанием в других системах и органах, нередко оказывающихся не в близком анатомическом соседстве. Бесконтрольный рост злокачественного новообразования осуществляется путем образования метастазов. Болезнь заканчивается в редких случаях выздоровлением при обязательном оперативном вмешательстве. В большинстве случаев даже радикальное лечение, химиотерапия и радиоактивное облучение пациента не могут существенно увеличить продолжительность жизни после болезни.

Клиническая картина болезни

Четвертая стадия отличается проявлением клинических признаков, ранее обнаруженных или появляющихся впервые. Интенсивность проявления признаков обычно высокая.

Карцинома желудка сопровождается чувством пищевого пресыщения даже при минимальных количествах съеденных продуктов. Лимфатические узлы увеличиваются в объеме, становятся болезненными при прикосновении. Распространяются расстройства пищеварительной системы на все ее органы. Больной испытывает изжогу, позывы к рвоте, непроходимость кишечника, отклонения в дефекации. Метастазы обнаруживаются не только в соседних органах (печень, кишечник, лимфоузлы пищеварительной системы, легкие), но и в удаленных анатомических структурах (кости, головной мозг и пр.).

Рак желудка 4 стадия симптоматически проявляется по-разному, в зависимости от типа злокачественного новообразования и масштаба роста опухоли. Наименее благоприятный прогноз оставляет инфильтративно-язвенная форма злокачественной опухоли, имеющая стремительное развитие и интенсивные боли. Пациент заканчивает летальным исходом в течение 2-3 месяцев. Непроходимость желудка приводит к рвотному рефлексу после попытки приема пищи. Больной быстро худеет вплоть до кахексии. Бледность кожных покровов приводит к состоянию анемии и вялости в поведении.

Рак желудка
Рак желудка может протекать скрыто, поскольку его симптомы могут быть замаскированы другими заболеваниями.

Специфическим симптомом последней стадии злокачественного новообразования 4 стадии является цвет испражнений больного и цвет его рвоты. Присутствие черного цвета в рвотной массе и стуле служит поводом для дифференциации рака. Цвет объясняется наличием крови. Определить, сколько живут больные, имеющие подобные признаки, не всегда является возможным. Чем раньше начато квалифицированное лечение рака желудка, тем больший срок отводится для дальнейшей жизни пациента.

Опасный симптом, указывающий на локализацию злокачественной опухоли в пилорическом отделе желудка, вблизи привратника – кишечная непроходимость.

Метастазы рака желудка наблюдаются в разных органах. Если процессом метастазирования затронуты железы пищеварительной системы (печень и поджелудочная железа), у больного заметно увеличивается объем живота. Наличие метастазов в печени подтверждает желтушность кожных покровов. Эти симптомы обнаруживаются при срастании опухоли со стенкой брюшной полости спереди. Злокачественные клетки имеют специфический обмен веществ с выделением продуктов жизнедеятельности, рассматриваемых организмом как чужеродные, поэтому налицо бывает интоксикация организма.

Проростания опухоли
Проростания опухоли в соседние ткани на 4 стадии

Лечение на 4 стадии

Каждый третий пациент с раком желудка обращается за медицинской помощью на последней стадии, когда паллиативные методики становятся необходимыми. Хотя злокачественная опухоль 4 стадии в желудке имеет больше вероятности к полному устранению по сравнению с опухолями в легких, печени или поджелудочной железе, процесс метастазирования органов остается серьезной проблемой в лечении больного человека.

Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »

Хирургические операции при раке желудка выполняются не всегда. Большинство таких оперативных вмешательств носит паллиативный характер. Хирургами-онкологами восстанавливаются пути пищеварения через создание анастомозов между желудком и кишечником для прохождения пищи при раке привратника или пилорического отдела желудка. Нередко анастомозы выполняются в виде металлических трубок, проходящих через привратник желудка. Опухоль не устраняется и гарантировать длительный срок остатка жизни нельзя. Основная цель паллиативно-хирургического лечения – улучшение качества остатка жизни пациента.

На 4-той стадии рак метастазирует
На 4-той стадии рак метастазирует в другие органы

Помимо анастомозов, хирургические методы дополняются лазерной абляцией. Сущность методики – выжигание раковой опухоли лазерными лучами. Если метастазы снизили сопротивляемость организма иммунными и соматическими функциями, резекция пищеварительного органа не производится. Резекция желудка также имеет паллиативную направленность лечения, улучшающего качества жизни и продлевающего жизненный остаток.

Пациенты, которые не могут самостоятельно питаться из-за кишечной непроходимости, подвергаются искусственному кормлению. С этой целью оперативным путем проделывается отверстие в брюшной стенке, в кардиальной части желудка, ближе к отверстию привратника также производится отверстие для вставки зонда для искусственного введения смесей. Такой свищ на долгое время не оставляют без зонда для предотвращения его сужения и повторного оперативного вмешательства. Поскольку пациенты на последней стадии развития карциномы желудка слишком ослаблены, обезболивание внутривенным наркозом производить не рискуют. Для уменьшения болей во время образования свища используют местную анестезию.

Химиотерапия

Остановку роста злокачественной опухоли производят с помощью химиотерапевтических методов. Положительно зарекомендовал себя 5-фторурацил. Его действие в половине случаев рака с метастазами останавливает прогресс опухоли, однако имеет множество побочных явлений, сказывающихся на плохом самочувствии больного человека. Препараты зарубежного производства в настоящее время имеют ту же направленность, но при сниженных побочных эффектах. Химиотерапия чаще применяется при злокачественной карциноме, распространяющейся локальным способом. В комплексе с радиологическим облучением используют в тех случаях, когда признаки кахексии отсутствуют. В противном случае снижающая иммунные силы организма радиология истощит и без того слабый организм.

Паллиативная терапия

Среди паллиативных методов лечения используют анальгетики по нарастанию степени интенсивности воздействия. В целях снижения активности воспалительных процессов в комплексе с остальными препаратами назначается антибактериальная терапия. Снижение гнойных процессов в злокачественной опухоли достигается использованием десяти процентного раствора хлороводородной кислоты с добавлением перманганата калия. В сочетании с гормональными лекарственными средствами и иммуностимуляторами удается значительно оттянуть время приближения летального исхода. Иммунотерапия относится к новейшим технологиям лечения рака, но далеко не все клиники предлагают инновационный метод лечения. В основном применение иммуностимуляторов распространено в немецких и израильских клиниках.

При наличии онкологических заболеваний в генеалогическом древе человек должен ежегодно провести диагностику для ранней профилактики рака желудка.

Прогноз при 4 стадии рака желудка

Трудно учесть все факторы отягощения или облегчения состояния больного и приближения смерти. Пожилые пациенты имеют меньше преимуществ в выживании, чем молодые онкологические больные. Причина заключается в большем запасе иммунных сил организма и резистентности тканей онкологическим клеткам. Состояние больного, отягощенное другими хроническими (острыми) заболеваниями, существенно сокращает срок жизни.

На продолжительность жизни оказывают влияние формы рака, одной их самых опасных форм является инфильтративная.

Один из факторов срока жизни – наличие и степень распространения метастаз в отделенных органах. При неправильном толковании результатов диагностики назначается неправильная схема лечения, что влияет на длительность протекания 4 стадии рака.

При благоприятных значениях всех факторов, учитывая социальное, психическое и эмоциональное состояние онкологического больного, проживание после 4 стадии рака желудка на протяжении 5 лет составляет приблизительно пятую часть от всех случаев болезни. На 10-15% удается продлить срок жизни пациента при применении инновационных технологий в Японии, Израиле и странах Запада.

Диета

Продукты, расщепляющиеся в желудке до нитрозаминов, придется исключить не только при раковой опухоли, но и для ее профилактики (колбасы, сосиски, копчености, острые блюда). Пища, приготовленная на пару должна иметь консистенцию жидкого пюре. С этой целью рекомендуется измельчать блюда блендером, превращая их в супы пюре. Особое внимание уделяют насыщению пищи белками и витаминами.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Добавить комментарий